노니(TRAI NHAU)
노니(trái nhàu)
학명은 ‘모린더시트리포리어’라 부르는 과일입니다. 노니는 주로 고온다습 지역인 화산탄지질(火山炭地質)에서 서식하는 과일입니다.
괌, 하와이, 말레이시아, 인도네시아, 베트남 등의 남태평양의 섬들 아니면 하이난 등지에 자생합니다.
마치 사보텐과도 같이 울퉁불퉁하게 생겨 왠지 정이 가지않는 과일이지만
그 실체를 알게 된다면 고사상 위 가운데를 차지하고 있는 돼지머리 대신 올려놓고 싶어지는 기특한 약용과일입니다.
노니의 산지인 폴리네시아 미크로네시아의 섬들의 주민들은 이 못생긴 과일 노니를 옛날부터 신기한 민간약으로 많이 활용해 왔습니다.
상처 부위에 노니의 과즙을 바르거나, 컨디션이 아주 나쁠 때 노니를 달인 물을 마시면 기분이 상쾌해지며 잔병이 사라지는 약용과일로 원주민들의 사랑을 한 몸에 받아 왔습니다. |
그렇기 때문에 열대지방 섬나라 사람들은 노니를 가리켜 ‘하늘이 주신 선물’ ‘통증을 제거해주는 진통(鎭痛)의 신목(神木)’이라 하며 아주 소중히 생각해 왔다고 한다.
노니의 역사
다양한 연구자료에 따르면,
적어도 1.500년 전에 인도와 그 주변지역으로부터 동쪽(타히티,화와이등)으로 전파되기 시작했다.
이렇게 전파된 노니는 전 세계의 열대문화권에서는 아주 일반적인 식물이 되었으며,
식용(음식), 옷감의 염료,의료용 등으로 원주민들의 필수품이 되었다.
고대 열대문화권 원주민들의 노니 쓰임새
인도 - 음식(카레 등에 첨가),차후 농작물로 노니를 경작하게 되었음,노니의 모든 부위 사용.
- 전통약제
ⓐ노니의 뿌리-해열제,완화제 * 외용 -통증(열매즙)완화
ⓑ 노니의 잎 - 강장제,해열제,상처치유,궤양부위
ⓒ 노니 열매 -치은염,인후통,이질,백대하(자궁출혈),패혈증
피지 - 음식(날요리)
뉴기니- 음식
필리핀- 음식(노니쨈)
오스트레일리아-음식
버어마 - 덜 익은 열매 카레에, 익은 노니는 구워서 소금에 찍어 먹음
나이지리아 - 전통약재
ⓐ노니열매(발열,말라리아,황열병,황달,이질 )
ⓑ잘 익은 열매(진통,배뇨통,당뇨,비장질환,간질환,각기,출혈,감기)
노니나무사진
노니열매사진
노니의 학명은 Morinda citrifolia(모린다 시트리폴리아) 이며,
꼭두서니과, 모린다속에 속합니다.
꼭두서니과에는 80여종의 식물이 있는데,
이 중 20여종만이 경제적인 가치라든가 다른 용도로의 가치를 지니고 있답니다.
모린다속(노니)의 특징은특별한 형태(파인애풀모양),다양한 쓰임새,뛰어난 자생력을 가지고 있습니다.
노니의 형태와 특징 넓은 상록잎, 평균 6m의 키, 조그마한 작은 흰 꽃을 일년 내내 피움,
10센치의 울퉁불퉁한 패인자국이 있는 열매생산(노니열매)
이 열매가 익으면 황백색의 열매껍질이 얇아져 투명할 정도로 됨.
이 시기가 되면,무미하던 열매살이 불쾌한 맛을 내게 됨.
열매에는 갈색씨(노니씨)가 많으며,이 씨는 공기주머니를 가지고 있어 물에 뜸.(광범위한 지역에 분포하게된 이유)
노니의 서식지
남태평양군도(타히티,화와이가 잘 알려져있음),
말레이시아,인도네시아,대만,필리핀,베트남,인도,아프리카,괌,서인도제도
등의 대부분 해안지대에서 노니가 자라고 있음
약용으로 사용가치가 있는 노니
온도가 높으면서도 습도가 적은 지역에서 자생하는 노니가 영양가치가 있습니다.
즉, 타히티*사모아*퉁가 등의 지역이 영양이 풍부한 노니의 생산지입니다.